About

「Sausi ~さうし~」は、沖縄の情景や自然、昔からある手仕事から感じた息吹を、新しく「柄=紋様」というデザインにしたブランドです。「Sausi ~さうし~」が作り出す、ひとつひとつの「柄」には、物語があります。例えば、「琉球ボタニカル」には、サンダンカやオオゴチョウなど沖縄でよく目にするけどあまり注目されていない身近な花を描き、普通の暮らしの中にも美しい花があるということを表現しました。また「Sausi ~さうし~」以外でも、沖縄で活躍するイラストレーターやデザイナー、アーティストとのコラボも行います。ひとつひとつの「柄」に込められた思いを感じてもらえたら幸いです。

「Sausi ~さうし~」の由来

「Sausi ~さうし~」は、沖縄最古の歌謡集「おもろさうし」や、「枕草子」に由来しています。物語を感じる「柄」を届けたい。その思いから名付けました。