Caritas notes

サンライズマーケットに参加して

2018.05.14

category...
Caritas notesColumn【さうし】さうしのコラム

昨日は、サンライズマーケットに初参加しました。

母の日ということで、主催者からは普段より人通りが少ないということでしたが、多くの方にご来場頂きました。心から感謝申し上げます。

facebookを見て、駆けつけてくれた同級生や仕事の仲間、そしてもちろん初めてのお客様。本当にありがとうございました。

やはり、顔を見て意見を聞くということは今後の商品開発にも大きな影響をもたらします。今回も、予想外な商品が人気だったりこんな商品を作って欲しいという意見もあり、勉強になりました。

自社商品を始めたのは、広告以外のモノづくりに挑戦し自社のブランド力を高めるという中期経営計画の実践です。

しかし、モノづくりの経験は自社の広告制作としての経験値をあげることにも繋がると考えています。様々なクリエーターがいますが、自社でモノづくりにまで及んでいる企業はそうはいません。

企画し、モノづくりし、(その前にプライシングなど経営戦略もありますが・・)販売し、利益を出すという一連の過程を自社で実践することはクリエーターとしての資質を高めるものと考えています。

この経験も広告制作にもフィードバックしていきますし、大きな強みになると信じています。

外に出て、汗を流してお客様に自社商品を直に手にとって見てもらえた経験は大いに糧になりました。『この柄可愛い!』『インテリアとして飾るわ』など嬉しい言葉を聞けました。全てのイラストを描いている弊社スタッフの新垣も参加していたので『彼女がイラストを全て手書きで描いてるんですよ』と伝えると、お客様の反応がすごく良いのです。製作者に直にあって触れ合えるのもイベントのよさだなと感じました。

今回の参加で、新商品のアイデアも反省点も見つけました。

ずっと愛してもらえる商品を作り続けられるようにこれからも頑張ろうと思います。

• MAIL: info@caritas-ad.co.jp
  • TEL : 098-953-3295
  • FAX : 098-953-3296
  • ADDRESS :
    沖縄県那覇市具志2丁目7-14
    宮里方 2F

信頼関係で仕事をしていきたいという思いから、コンペは受けません。